Tres sencillos experimentos para aprender sobre biotecnología
Scintia

La biotecnología, es decir, toda aplicación de tecnología a productos o procesos biológicos, puede sonar como algo complicado, pero no es tan difícil de entender y aprender. 

Scintia, startup mexicana dedicada a facilitar la enseñanza, la investigación y el emprendimiento en biología sintética, fundada por el EXATEC Ricardo Camilo Chávez junto con Minerva Castellanos, comparte tres sencillos, accesibles y seguros experimentos que te permiten acercarte a la biotecnología:

Observa el ADN de la fruta

Tres sencillos experimentos para aprender sobre biotecnología
Scintia

Cuando hablamos de biomoléculas, el rey de todos es el ADN o el ácido desoxirribonucleico, dice Scintia. Entender su estructura, función y regulación ha sido uno de los grandes retos de la ciencia y, en los últimos años, cada vez se agregan más aplicaciones al uso de esta molécula.

Hacer un experimento para ver el ADN es impresionante, pero además ayuda a entender las bases de lo que ya se considera la próxima revolución industrial: la biología sintética.

¿Qué necesitas?

Sal, jabón líquido para trastes, agua tibia a caliente, fresas o plátanos, filtros para café, etanol frío y recipientes de trabajo.

¿Qué tienes que hacer?

Poner la fruta en un recipiente y agregar suficiente agua caliente para cubrirla. Agregar 5 cucharadas de una mezcla de jabón líquido con sal. Machacar o moler toda la mezcla. Filtrar el resultado y agregar el alcohol frío a la solución por la orilla del recipiente. Podrás ver las fibras de ADN a simple vista.

¿Por qué funciona?

La mezcla de jabón con sal rompe las paredes celulares y libera el ADN, el cual es soluble en agua pero no en alcohol. Una vez que se agrega el alcohol, el ADN forma las fibras visibles. Se eligen estas frutas por tener genomas grandes y múltiples copias, lo que hace que sea más fácil obtener una mayor cantidad de ADN.

Cultiva hongos y bacterias

Tres sencillos experimentos para aprender sobre biotecnología
Scintia

Los microorganismos están por todos lados, tanto a nuestro alrededor como en nuestro interior. Cualquier lugar que veamos seguramente está lleno de pequeños seres vivos que no podemos ver, pero que tienen un papel fundamental en nuestra vida, explica Scintia.

Hacer un experimento para cultivar estos microorganismos y observarlos en platos de Petri es una actividad fascinante y nos enseña sobre las características de diferentes seres vivos y cómo se relacionan con nuestras vidas diarias.

¿Qué necesitas?

Agua caliente, gelatina en polvo, caldo de res en polvo, azúcar, recipientes de trabajo y para mezclar, envases con tapa o cajas Petri e hisopos.

¿Qué tienes que hacer?

Agregar el agua caliente a la gelatina en polvo, el caldo de res en polvo y el azúcar. Mezclar hasta que todo se disuelva. Distribuir la mezcla en los envases o cajas Petri y enfriar en el refrigerador por una noche. Usar los hisopos para tomar muestras de diferentes lugares (puede ser la boca, la manija de una puerta o un smartphone, por ejemplo) y pasar suavemente el hisopo sobre la gelatina del envase. Cerrar y dejar a temperatura ambiente hasta que se observe crecimiento de microorganismos.

¿Por qué funciona?

La mezcla de gelatina, caldo de res y azúcar ofrece a los microorganismos un lugar idóneo para obtener alimento que les permite multiplicarse y formar colonias que podemos observar sin el uso de equipos de laboratorio. Cada lugar del que se tome una muestra mostrará crecimiento de diferentes tipos de microorganismos.

Fermenta azúcares con levadura

Tres sencillos experimentos para aprender sobre biotecnología
Scintia

La levadura es uno de los organismos más estudiados, pues llevamos siglos usándola para producir bebidas y alimentos. En las últimas décadas, la capacidad de manipulación del ADN ha permitido que se conozca cada vez más sobre este organismo y que se le den nuevas aplicaciones en la producción de cientos de compuestos, destaca Scintia

Hacer un experimento de fermentación de azúcares usando levadura nos permite entender un mecanismo de supervivencia básico de este organismo y cómo las condiciones del ambiente pueden afectar su crecimiento.

¿Qué necesitas?

Sobres de levadura, fuentes de azúcar (bebidas azucaradas o edulcorantes en polvo), recipientes de boca pequeña o tubos de ensayo y globos.

¿Qué tienes que hacer?

Ordenar y etiquetar los tubos de ensayo. Agregar las diferentes fuentes de azúcar. Si son edulcorantes en polvo diluirlos en agua purificada. Añadir levadura a cada tubo en las mismas cantidades y poner un globo en la boquilla de cada recipiente o tubo de ensayo. Dejar reposar y medir la cantidad de azúcar en cada muestra de acuerdo a la producción de CO2, que infla los globos.

¿Por qué funciona?

Las levaduras fermentan el azúcar presente en las bebidas azucaradas y producen CO2 en el proceso, el cual infla los globos. Si se agrega levadura en la misma cantidad se puede medir la concentración de azúcar en cada bebida, según el CO2 producido.

Conoce más sobre Scintia aquí, y sobre sus fundadores aquí.

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