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La incorporación de alimentos enriquecidos con selenio en la dieta representa una buena
estrategia para prevenir enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo como algunos tipos de cáncer, así lo han confirmado estudios realizados por un grupo de científicos del Centro de Biotecnología FEMSA del Tec de Monterrey.

“El selenio es un mineral que necesitamos los humanos para protegernos del estrés oxidativo, sin embargo es muy difícil de cuantificar ya que está en cantidades reducidas en los alimentos”, dijo en entrevista con Tec Review Sergio Serna, líder del proyecto de investigación.

Para extraerlo y obtenerlo en mayores cantidades, el equipo NutriOmics del Tec trabaja en la fabricación de moléculas de selenio orgánicas a través de la germinación, fermentación y fertilización de cultivos.

En el caso específico de la fermentación, se diseñó un proceso de biotransformación de selenio a través de la fermentación del trigo, tales resultados han permitido obtener la patente de un pan blanco rico en selenio sin que afecte su sabor o apariencia.

En esta misma línea de investigación, los trabajos en los que colaboran Daniela Guardado, Marilena Antunes, María Rocha, Ana Carolina Martínez y Janet Gutiérrez han permitido realizar una serie de pruebas con roedores en las que se confirmó que al alimentarlos con proteínas selenizadas reducía la incidencia de cáncer, dicha investigación fue publicada en el Journal of Functional Foods.

Chickpea (Cicer arietinum L.) sprouts containing supranutritional levels of selenium decrease tumor growth of colon cancer cells xenografted in immune-suppressed mice

“En el laboratorio lograron generar proteínas selenizadas que contienen aminoácidos llamados seleniometionina y selenocisteína que cuando consumimos nos protegen contra el cáncer”, dijo en entrevista Serna.

“Los brotes de garbanzo selenizados representan una excelente fuente de selenio dietético con potencial quimiopreventivo y podrían usarse potencialmente en el tratamiento del cáncer colorrectal”, destaca la publicación del estudio.

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