iStock

Gabriela Chávez

Tras el reciente hackeo, que afectó al menos a 50 millones de cuentas de usuarios de Facebook, una de las recomendaciones de expertos en ciberseguridad para mantener una mejor higiene digital y proteger los datos de tu cuenta es desvincular tu Facebook de otras aplicaciones.

Si bien al descargar una nueva aplicación es más sencillo ingresar o dar de alta una nueva cuenta usando los datos de Facebook, al hacer esto, el usuario le da acceso al desarrollador para que pueda ver los datos que tiene públicos en su perfil en la red social.

De acuerdo con datos de Brandwatch, 53.1% de los ingresos a aplicaciones y plataformas de internet en el mundo, ocurren a través de Facebook.

Puedes leer: Cinco medidas para mantener tu cuenta de Facebook segura

Las marcas usan estos datos para conocer los hábitos y gustos de los usuarios, si bien en la mayor parte de los casos no son datos sensibles, sí son patrones de consumo de contenido en Facebook, la red social en la que la gente pasa más tiempo. En promedio los usuarios de esta red pasan cinco horas en ella diariamente, según datos de Brandwatch.

El reducir el número de aplicaciones ligadas a tu cuenta de Facebook disminuye también la exposición de tus datos a desarrolladores terciarios.

Al hacer este cambio en la configuración de tus aplicaciones, lo único que cambia es que al ingresar a cualquiera de estas apps como Spotify, Tinder, LinkedIn, Uber o cualquier otra, tendrás que darte de alta con una cuenta de correo electrónico.

También puedes leer: Mexicanos ‘reprueban’ en seguridad de datos en línea

Estos son los pasos a seguir si quieres saber cuántas apps están conectadas a tu Facebook y como desvincular tu cuenta de ellas.

Paso a paso

1. Ir a la barra azul: El primer paso es ubicarte en la barra de menú de la página principal de tu cuenta de Facebook e ir a la esquina derecha. Da clic y debe desplegarse un menú de opciones.

2. De entre las opciones del menú elige y da clic en Configuración.

3. Del lado izquierdo aparecerá una barra con distintas opciones. Elige y da clic en Apps y sitios web.

4. Una vez dentro de ese menú se desplegarán las apps y sitios que utilizan tu cuenta de Facebook para ingresar a su sistema; estas son las que tienen acceso a tu perfil público.

5. Puedes dar clic en cada una de ellas y eliminarla si lo deseas o bien revisar cuáles son sus políticas de privacidad y qué datos utilizan de tu cuenta.

6. En el menú de apps y sitios existen otras dos pestañas en las que puedes revisar qué sitios tuvieron acceso a tu cuenta pero cuyo acceso ya es caduco, así como los sitios y aplicaciones que has eliminado.

TAMBIÉN PUEDES LEER:

Facebook reconoce hackeo a 50 millones de cuentas

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Ingrese su nombre