Cambio climático disminuye valor nutricional de los alimentos
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El cambio climático pone en riesgo la producción de alimentos e incluso su valor nutricional. Así lo indicó Silverio García Lara, profesor-investigador de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey y líder del proyecto Cero Pérdidas, dedicado a evitar mermas de productos como el maíz en México.

“Desde la década de los ochenta se ha generado y recopilado información que permite predecir cómo será la producción agrícola para el 2050. Lamentablemente, debido al cambio climático, la perspectiva es negativa”, explicó en entrevista con Tec Review.

“El mundo va a perder la capacidad de producir alimentos (suficientes) a causa de fenómenos como el aumento en la temperatura global y eventos extraordinarios como los huracanes. Y entre los países que más sufrirían estragos se encuentra México”, aseguró.

De acuerdo con García Lara, las pérdidas en la capacidad de producción de alimentos para tal año en comparación con lo que sucede actualmente irían de un -15 a un -50%, es decir que, “de lo que se produce hoy, se podría estar produciendo la mitad” en 32 años.

Pero el problema no termina ahí. Además de que el cambio climático pone en riesgo la producción, también puede disminuir el valor nutricional de los alimentos. “Eso es muy serio porque, no solo estamos hablando de que baja la cantidad, sino también la calidad”, advirtió el experto.

“Se ha visto, por ejemplo, que los suelos se empobrecen.También tiene que ver con fenómenos de estrés relacionados con el cambio climático. Así como las personas nos estresamos, las plantas sufren algo similar por exceso de agua o por falta de agua, exceso de CO2 o de temperatura. Entonces no se nutren igual y, al final, esto da por resultado que los productos que puedan producir sean deficientes nutricionalmente”, detalló.

Agregó que quienes más sufrirán debido a ello son América Latina, una sección muy importante de África y de Asia. Por ello, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, Silverio García exhortó a duplicar los esfuerzos, no sólo para producir alimentos suficientes, sino para garantizar que éstos sean realmente nutritivos.

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Los retos actuales: mala distribución, mucho desperdicio

El profesor-investigador García Lara comentó que se puede pensar que hay una necesidad de producir más alimentos porque cada vez somos más personas habitando la Tierra. Sin embargo, consideró que el verdadero problema está en la mala distribución de los mismos.

“Datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO) indican que tenemos suficiente producción de alimentos, no así una buena distribución. Y a ello se suma que en la cadena productiva, desde el agricultor hasta el consumidor, un tercio de los alimentos producidos se va a la basura. Se desperdicia”, dijo.

Para evitar este último reto, Silverio García considera que la clave es generar conciencia y cultura sobre los alimentos. “Es un problema muy serio porque no sólo estamos invirtiendo suelo, agua, energía, horas hombre, infraestructura, tecnología… sino que somos capaces de simplemente desperdiciar todo esto”, aseguró.

“Debe de haber una reconversión de la producción y hay que continuarlo, pero creo que nuestra capacidad debe de estar asociada a cómo hacemos que esos alimentos realmente se aprovechen de mejor manera, porque de nada sirve que sigamos produciendo si seguimos desperdiciando”, concluyó.

En México, aproximadamente el 34% de la producción de alimentos se desperdicia, de acuerdo con Cero Pérdidas, lo que alcanzaría para dar de comer a 7 millones de personas. Entre los productos que registran una mayor merma se encuentran las frutas, las verduras y los productos derivados de las harinas.

“La alimentación es un tema que nos concierne a todos, pero casi no estamos conscientes. El llamado por el Día de la Alimentación es a que cuidemos más esos alimentos para que sean agradablemente degustados y no desperdiciados”, añadió.

Si quieres conocer más sobre Cero Pérdidas y el trabajo de Silverio García, da clic aquí.

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