que son los probióticos
No todas las bacterias son malas. (Foto: iStock)

Para mantener una digestión saludable, los probióticos son una alternativa segura y accesible. Se trata de microorganismos vivos que ayudan a mantener o mejorar la microbiota natural del tracto intestinal en los humanos. Te explicamos qué son los probióticos.

Algunos de los probióticos más populares son el del tipo casei. Minoru Shirota, médico japonés, aisló esta cepa de los lactobacilos en la década de los 30 del siglo pasado. Su investigación tenía por objetivo ayudar a prevenir males intestinales en los niños.

El trabajo de estos microorganismos es ayudar en funciones inmunitarias, digestivas y respiratorias. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaición (FAO, por sus siglas en inglés), su primer uso fue para evitar enfermedades infecciosas en niños.

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Probióticos en tu dieta

Algunos de los alimentos cotidianos en los que puedes encontrar probióticos son:

  • Yogurt
  • Chucrut, col fermentada, un alimento de origen alemán
  • Kéfir
  • Kimchi
  • Algunos suplementos alimenticios

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Una dieta adecuada

A fin de mantener en equilibrio la flora intestinal, los probióticos son de gran utilidad. Una forma de estimular su presencia y adecuado funcionamiento depende de la dieta.

Especialistas en nutrición recomiendan una dieta basada en alimentos frescos. También, eliminar aquellos altamente procesados.

La Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud del Tec de Monterrey impulsa la adopción de la dieta ‘mexiterran’. Consiste en consumir:

  • Mayor porción de verduras
  • Antioxidantes que se encuentran en las frutas
  • Leguminosas y cereales
  • Oleaginosas como cacahuates, nueces y almendras
  • Aguacate y aceite vegetal
  • Yogurt
  • Carnes blancas y quesos
  • Dos a 2.5 litros de agua natural

Tanto la dieta como el consumo de probióticos en suplementos alimenticios deben ser hechos tras una evaluación con un especialista.

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