Women4Climate presenta en México a sus 20 heroínas del clima
Notimex

(AFP) – La segunda conferencia anual Women4Climate (Mujeres por el Clima) presentó este 25 de febrero en la Ciudad de México a sus nuevas heroínas del clima“, 20 mujeres cuyos novedosos proyectos para combatir los efectos del cambio climático fueron seleccionadas para participar en un programa de tutoría.

Esta iniciativa forma parte del Foro de liderazgo contra el cambio climático de ciudades (C40) y busca hallar a estas 20 mujeres para ofrecerles herramientas que les ayuden a obtener la experiencia y conocimientos necesarios para llevar sus proyectos al máximo nivel.

AFP entrevistó a tres de estas mujeres en la capital mexicana, donde este 26 de febrero arrancó la conferencia. Las heroínas hablaron de su preocupación por el medio ambiente, la importancia de sus propuestas y el papel de la mujer en la lucha contra el cambio climático.

Juana Martínez

La mexicana Juana Martínez, que estudiará las favelas de Iztapalapa, peligroso vecindario del oriente de Ciudad de México. Foto:AFP

Esta chica de 26 años estudiará la delegación Iztapalapa, al oriente de la Ciudad de México, una zona con graves problemas de abastecimiento de agua y en el que ella misma habita.

“Se trata de documentar sus capacidades adaptativas” ante la escasez de recursos hídricos ya que, con el cambio climático, otras zonas urbanas también pueden presentar falta de agua en un futuro próximo, explicó Martínez, ingeniera química y maestra en ciencias de la sustentabilidad.

La capital mexicana, asentada sobre lo que fue un lago, se abastece de los acuíferos subterráneos, lo que propicia el hundimiento de la metrópoli. Además, importa agua de cuencas en otras regiones.

En Iztapalapa prácticamente no hay sistemas de captación de agua de lluvias a pesar de que solo hay suministro una o dos veces a la semana. Además del problema sanitario, esto genera una situación que pone en desventaja a las mujeres.

En un país de tradición machista, “son las mujeres las que tienen que adaptar sus horarios para cuando llega el agua (…) Tienen que entrar más tarde o no ir a trabajar. Un hombre no va a dejar de ir a trabajar para llenar las piletas”, consideró.

Adriana Ruiz

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Esta mujer de 35 años que está por terminar su doctorado en sustentabilidad, busca “valorizar los residuos” orgánicos que generan los restaurantes y cafeterías de la Ciudad de México para que, a través de un biodigestor, puedan generar energía térmica o eléctrica que retroalimente al mismo restaurante.

La capital mexicana produce unas 13,000 toneladas de residuos diarias, de las cuales 40% son orgánicos. Las contadas composteras que existen solo procesan unas dos toneladas, de acuerdo con Ruiz.

“Los residuos orgánicos no dejan de ser nutrientes (…) En su descomposición producen metano, que es prácticamente lo que conocemos como gas natural”, así, queda trabajar en la adaptabilidad de las cocinas a este tipo de combustible, aseguró.

Transformar los residuos a través de un biodigestor “es una tecnología que intenta abarcar las necesidades de la ciudad: tenemos poco espacio, tenemos poco tiempo para estar haciendo composta”, aseguró.

Además de gas, el biodigestor produciría un biofertilizante y pesticida ecológico.

Mariana Silva

Esta ingeniera de 32 años, con maestría en sistemas energéticos y medio ambiente, quiere crear un Fondo Privado de Eficiencia Energética para que las pequeñas empresas y las viviendas de la Ciudad de México puedan adquirir artefactos como lámparas, pantallas y refrigeradores ahorradores de energía.

“Me ha tocado ver muchos proyectos increíbles y que ahorran muchísimos costos (de energía), sin embargo, no se implementan porque hace falta financiamiento en pequeñas y medianas industrias, como tortillerías, bodegas de almacenamiento, panaderías”, dijo Silva.

Ella quiere cambiar la idea de que “las tecnologías verdes son caras y no son financieramente viables (…) porque sí lo son, son muy rentables”. Así, Silva está en busca de inversores y aún debe fijar una tasa de interés acorde a cada tipo de tecnología.

“Las tortillerías, panaderías, restaurantes… las micro y pequeñas empresas son las que más emplean mujeres en la ciudad y me encantaría apoyar a esas mujeres para comprar y elegir tecnologías verdes, que apoyen el desarrollo sustentable”, concluyó.

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